Впечатления, которые дарит мне Япония, можно условно разделить на две группы: те, за которые мне потом стыдно и те, за которые нет.
Первые меня сперва порядком выбивали из колеи, пока я не научилась над ними смеяться
Вчерашний день попал в первую группу.
Гайдзин в Японии
Сходили в Бордо. Ну как сходили - побыли внутри минут пять
Началось все с очереди, в которой мы отстояли чуть больше часа, и, нужно сказать, это была одна из самых информативных очередей, в которой мне когда-либо приходилось стоять.
Пообщались с двумя старичками, которые стояли прямо перед нами - и выяснили, что:
- В этот бар ходили еще их отцы, и было это в 20-е годы эпохи Сёва.
- Живут и работают они теперь в Нагое и Канагаве, но приехали специально, чтобы встретится и посидеть в баре в последний раз.
- Один из них заканчивал Токодай и работает в химической промышленности, а второй окончил Васэду и - (та-да!) в прошлом был ТВ-продюссером
- Они довольно много знают о России. Не слишком много, конечно, но побольше других. Один из них мечтает (а кто же не) прокатиться по Транссибу. Мне иногда кажется, что каждый японец в душе мечтает именно об этом.
- В этот бар девушками одним нельзя. Что вместе, что по отдельности. Хоть впятером заявитесь - не пустят. Поэтому они предложили нас провести, раз уж мы (сэккаку) приехали. К тому времени очередь подтянулась к двери, откуда появилась старушка в старомодном платье, и начала раздавать согревающие пластыри.
А мы послушали еще немного про то, как дела в Гиндзе раньше обстояли, что, мол, разных девушек тут можно было повстречать в то время , оттуда и правило (тут японцы сами между собой поспорили, так что не мешает проверить). Я тихонько внутренне ужаснулась. Да, я шла сюда за тем, чтобы ощутить атмосферу эпохи, но отнюдь не рассчитывала попасть на аттракцион "почувствуй на своей шкуре, каково приходилось женщинам в эпоху Сёва". Долго думала, как к этому относиться, и в конце концов решила, что не одобряю. Некоторые вещи должны менятся с эпохой, сколько бы лет ни было заведению. Поняла бы еще, будь это правило негласным и укладывайся оно в рамки "так не принято", но открытый запрет... Привет, Япония.
Когда нас наконец-то позвали внутрь, стало еще веселее.
Нас провели к барной стойке, которая (что любопытно) не предусматривала стульев. Ни единого Я теперь понимаю, почему в газете писали, что барная стойка у них "особенная". Гадала еще - убрали они их для красивости или как. Оказалось - "или как". Довольно интересно, но не очень привлекательно для того, кто больше часа простоял на улице.
Немного о самом баре:
Внутри мне показалось тесно - ни о каких джазовых или прочих выступлениях не могло быть и речи. С другой стороны, это довольно хорошо легло на мое представление о тесноте японских помещений. На первом этаже обнаружилась всего пара столиков. На втором этаже должно было быть больше, но туда нас не приглашали, хотя со своей точки обзора я видела по меньшей мере один свободный стол, на котором стояли стулья.
За барной стойкой стояли сам бармен и хозяин, и выглядели они прямо как на той фотографии из Асахи симбун
Немного понаблюдала за тем, как разливались напитки. У них там значительный арсенал разнообразных фужеров, а под "потолком" висят интересные кружки. Конечно, ни о каких фотографиях и речи не было
Как только мы разместились за стойкой, у нас забрали вещи и пальто, и даже принесли откуда-то английское меню в единственном экземпляре. И тут началось.
Кофе у них не было, это да
Напитков было много. Самыми дорогими были вина. Была водка столичная - 1300 йен за рюмку Самым дешевым было пиво - 800 йен.
И тут я бы сказала "ладно", если бы не волшебные цифры в самом конце:
- плата за вход: 600 йен
- плата за столик: 1000 йен
- чаевые: 20-50% от общей суммы
На этом месте кому-то из нас стало немножко плохо, ноги как будто бы в одобрение заболели еще сильнее и запросили стула, и мы порешили из этого бара удалиться Я осторожно изложила ситуацию японцам, они конечно же предложили за нас заплатить (сэккаку ведь!), но мы посовещались и решили отказаться, потому что иначе чувствовали бы себя некомфортно. И ушли отужинать куда-нибудь еще, ибо к тому времени уже ощутимо хотелось есть. Конец эпичной истории. Время фэйспалма.
Мораль: не суйся в фешенебельные места, если досконально не знаешь, что к чему. Не суйся туда, если чувсвуешь, что уровень не твой.
В оправдание могу сказать, что нигде в сети не видела открывшейся нам на месте информации. Возможно, я читала через строчку. Возможно - это одно из тех негласных правил, о которых японцам все известно, и которые ты узнаешь либо от кого-то, либо как мы - таким вот причудливым эмпирическим образом.
Тем не менее - ничуть не жалею, что мы туда пошли и вот таким вот образом обогатили свои знания. Было здорово заглянуть за занавеску пусть даже одним глазком